• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Statistics

  • Entries (559)
  • Comments (0)

БОГОРОДИЧНАЯ /восьмиконечная/ ЗВЕЗДА 

Posted by editor Tuesday, September 19, 2017 9:59:00 AM
Rate this Content 2 Votes

http://savepic.net/9562417.png

Руководитель иконописной школы имени преподобного Алипия -

протоиерей Виталий Шумилов.


- О. Виталий, священник Афанасий Гумеров, в монашестве о. Иов, говорит: "Нет ни одной геометрической фигуры, которая не была бы предметом философско-космологических и оккультно-мистических спекуляций. Мы не должны абсолютизировать знаки, чтобы не допустить в свое сознание элементы магизма". И все же, что символизирует православная восьмиконечная звезда, дважды изображенная на Смоленском храме Дубны?

 

- Речь у нас идет о звезде Вифлеемской, о вполне реальной, видимой и виденной, по крайней мере, волхвами. Елена Зеленина совершенно правильно подметила, что внутри звезды на Святых вратах находятся буквы Р и Х – Рождество Христово. Можно ли изображать Вифлеемскую звезду вообще? А почему нет, если была видима и о ней неоднократно упоминается в Евангелии! Если мы посмотрим на самые ранние изображения сюжета Рождества Христова, то убедимся, что первохристианские художники и скульпторы изображали Вифлеемскую звезду 5, 6, 7 и 8-конечной.

В последующие века форма 8-конечной звезды стала традиционной не только для звезды Вифлеемской. В римских катакомбах св. Прискиллы есть изображение Божией Матери с Младенцем и пророком Исайей, оно датируется второй половиной 2 века. Это, по мнении ученых, первое не предположительно, а точно определенное изображение Богородицы. Интересно, что пророк Исайя указывает здесь на 8-конечную звезду.

Восьмиконечную звезду именуют еще "звездой Богородицы", так, на большинстве православных икон на голове и плечах Богородицы изображены именно восьмиконечные звезды. Достаточно взглянуть на самую главную святыню Руси – Владимирскую икону Божией Матери. Запрестольную икону Божией Матери в алтаре храма часто вставляют в обрамление в виде 8-конечной звезды.

 

http://mrosso.narod.ru/icona2/56.gif

Если мы посмотрим на икону Божией Матери, именуемую "Неопалимая купина", то увидим, что в основе композиции – восьмиконечная звезда. Иконография этой иконы происходит от иконы "Спас в силах", на которой изображен Иисус Христос во славе второго пришествия. На иконе мы видим три геометрические фигуры – четырехугольник с острыми углами, овал и ромб. Пересечение четырехугольника с ромбом образует восьмиконечную звезду. Четырехугольник – это символ земли, овал – неба, а ромб – откровения, окна в духовный мир.

Такое пересечение двух ромбов с образованием восьмиконечной звезды становится символом теофании – богоявления, откровения Бога людям. На иконе "Иоанн Богослов в молчании" мы видим изображение Софии Премудрости Божией, по сути Второго Лица Святой Троицы – Иисуса Христа, но в виде Ангела с восьмиконечным нимбом, который диктует апостолу Евангелие.

Можно привести множество примеров употребления в православной традиции восьмиконечной звезды. Самый простой пример – калядовщики на праздник Рождества Христова шествуют с восьмиконечной звездой в руках, а не с крестом, и в этом нет никакого кощунства. Еще вспомним, что все главные ордена Российской империи были в виде восьмиконечных звезд.

Число 8 в православной символике означает жизнь будущего века. 7 – это число совершенства земного, не случайно в основе календаря лежит семидневная неделя. А будущую вечную жизнь иногда называют "восьмым днем" – жизнью за пределами земного календаря.

Таким образом, восьмиконечная звезда есть самый что ни на есть православный символ.

Подготовила
Наталия Иванова

------

http://georgievka.cerkov.ru/files/2015/02/pravmir_2.jpg

Православие и Мир

Священные облачения

Первые шаги в Храме

автор:
Tue, 13 Dec 2005, 22:56


http://nikolaos.pravorg.ru/files/2015/02/L68.jpg

/.../   На спине в верхней части фелони под плечевой полосой так же, как и на стихаре и по тем же причинам помещается знамение креста. А в низу спинной части фелони, ближе к подолу, на одной линии с крестом нашивается восьмиконечная звезда. Восьмиконечная звезда в христианском представлении означает восьмой век - наступление Царства Небесного, новую землю и новое небо, так как земная история человечества насчитывает семь периодов - семь веков. Таким образом, в двух кратких символах - кресте и восьмиконечной звезде обозначены на фелони начало и конец спасения человечества во Христе Иисусе. Эти символы могут означать также Рождество Христово (звезду над Вифлеемом) и Его Крестный подвиг. Однако Вифлеемская звезда содержит в себе и знамение будущего века, ибо с пришествием Сына Божия во плоти к людям "приблизилось Царство Небесное". Звезда и крест на фелони знаменуют, кроме того, соединение в Православной Церкви благодати священства Ветхого (звезда) и Нового (крест) Заветов.  /.../

http://georgievka.cerkov.ru/files/2015/02/pravmir_2.jpg